I broccoli affogati rappresentano uno dei piatti più tipici della Sicilia, le cui origini sono da ricercare nella città di Catania.
Belli, semplici ed economici i broccoli affogati dal gusto prelibato devono il loro nome al fatto che vengono cotti innaffiandoli di vino, procedimento che dona al piatto un sapore unico.
I broccoli affogati possono essere proposti come contorno oppure per condire la pasta e sono uno dei piatti principali sulla tavola delle festività natalizie secondo la tradizione siciliana
Vi illustro la ricetta così come mi è stata insegnata da un’amica di Catania
Ingredienti
600 gr di cimette di broccoli
una cipolla rossa
una manciata di olive snocciolate
3 cucchiai di olio
1 bicchiere di vino rosso
sale q.b.
peperoncino q.b.
Procedimento
Dopo aver pulito e lavato i broccoli ponteli in una padella ed aggiungete la cipolla affettata, le olive tagliate a pezzetti ed aggiungete sale e peperoncino.
Lasciate soffriggere a fuoco basso girando di tanto il tanto aggiungendo un cucchiaio di acqua, quando i broccoli saranno cotti a metà aggiungete un bicchiere di vono rosso e completate la cottura.
Quando pronti impiattate i broccoli e serviteli non troppo caldi.