Conserve e liquori

Marmellata di mele cotogne

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Le mele cotogne sono mele particolari, anche la loro forma è diversa dalle nostre mele, ma al tempo stesso si possono utilizzare per preparare una squisita marmellata. Ottima da mangiare su una fetta di pane fresco o su una fragrante fetta biscottata, ma sembrerà strano, può accompagnare anche carni, grazie al suo sapore leggeremente acidulo. […]

Marmellata di pere alla cannella o zenzero

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Come avrete già capito, questo è il periodo delle conserve sia dolci, che salate. Siccome mi rimane ancora un pò di tempo prima di rifiondarmi nel mio adorato lavoro, mi sto accingendo a preparare la marmellata di pere che a mio marito piace tanto, soprattutto quando la trasformo in crostata. Cosa dire, meno male che […]

Marmellata di prugne

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Questo è il periodo ideale per riempire la dispensa per l’inverno, un pò come fanno le formichine che durante tutta l’estate lavorano per garantirsi la sopravvivenza per l’inverno. Bhè non siamo messe così male, anzi preparare le marmellate deve essere un piacere, perchè quando le gusterete o a colazione su una fragrante fetta biscottata, o […]

Marmellata di castagne

Marmellata di castagne
Il mese di ottobre ci regala le castagne ottime da mangiare lesse o arrostite, ma si possono conservare anche per tutto l’inverno, grazie alla marmellata di castagne. Parliamo di una conserva che ovviamente a casa da mia madre e così anche ora nella mia, non può certo mancare. Ci vogliono pochi accorgimenti e pochi passaggi […]

Funghi porcini sott’olio

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In questo periodo i funghi li troviamo un pò ovunque, al mercato, al super, ma ciò che li differisce è il sapore e il profumo che emanano. Quindi, periodo perfetto per fare le conserve dei funghi porcini sott’olio. I funghi che si trovano dalle mie parti sono gustosi e profumatissimi, principalmente funghi di terreno di castagneto, proprio l’altro […]

Marmellata di peperoncini rossi piccanti

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Sembrerà strano, ma la ricetta di marmellata di peperoncini rossi piccanti mi è stata data da mia cognata, che non vive in Calabria, come si potrebbe pensare, ma in Puglia. Quando l’ho assaggiata per la prima volta sono rimasta meravigliata dal gusto particolare di questa fantastica marmellata, ma estasiata quando l’ho accompagnata alla ricotta di […]

Funghi chiodini sott’olio

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Quando ero piccola, verso metà settembre inizi di ottobre mio padre mi portava con lui in montagna a cercare i funghi chiodini (detti anche pioppini o sementini) e diceva sempre:” Oggi dobbiamo trovarne proprio tanti, così la mamma li conserverà per l’inverno e regalerà qualche vasetto a tuo fratello che vive lontano!”. Mio padre però non sapeva […]

Marmellata di melanzane

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Questo è il periodo della melanzana. Già la troviamo in tutte le salse ed ora vi propondo la confettura di melanzane buona per essere consumata quando abbiamo bisogno di un carico di energie e questo lo è! Sapete che il periodo migliore per acquistare le melanzane è proprio questo, non è un caso che tutte […]

Giardiniera agrodolce sfiziosa

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Tra le vostre conserve non può assolutamente mancare la giardiniera agrodolce sfiziosa, un insieme di verdure di ogni tipo molto indicato per reilazzare antipasti o contorni nelle fredde serate invernali. La giardiniera la preparo da sempre ereditata da mia madre che a sua volta l’ha ereditata da sua madre (mia nonna), io nel tempo ho […]

Peperoncini ripieni sott’olio

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Le dispense di una volta contenevano tantissime conserve e, questo voleva dire che nel periodo estivo le nostre mamme e le nostre nonne avevano tanto lavorato, per poi godersi in inverno gustosi contorni come i peperoncini ripieni sott’olio che ora vado a proporvi. Questo contorno infatti può essere affiancato a piatti di pesce, carne di […]

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