Contorni

Cavolfiore crudo all’insalata

Cavolfiore crudo all’insalata thumbnail
Ai più potrà sembrare strano, ma vi assicuro che il cavolfiore crudo all’insalata è un piatto di rara bontà. La prima volta che mi hanno proposto questo piatto ero decisamente titubante, ma dopo il primo assaggio sono rimasta subito colpita. Ma la più grande sorpresa è stata quella di scoprire che il sapore dei filetti […]

Broccoli gratinati al forno e besciamella

Broccoli gratinati al forno e besciamella thumbnail
I  broccoli gratinati al forno e besciamella rappresentano un ottimo contorno vegetariano pratico e veloce. Il piatto rappresenta anche un’ottima variante alle solite ricette di broccoli stufati e simili, tanto da piacere anche a chi di solito non ama mangiare i broccoli. Le origini del piatto sono sconosciute, ma vi posso assicurare che i broccoli […]

La polenta fritta

La polenta fritta thumbnail
Con l’arrivo del cattivo tempo, serve modificare la nostra alimentazione per soddisfare le esigenze di maggiori calorie di cui il nostro corpo ha bisogno. Uno dei piatti tipici di questa stagione è la polenta, una volta ritenuto un piatto povero ma molto sostanzioso, oggi è apparezzata per la sua buontà e per la sua molteplicità […]

Cavolfiore bollito all’insalata

Cavolfiore bollito all’insalata thumbnail
Troppo spesso ci lasciamo condizionare dalle apparenze, anche in cucina. Come nel caso del cavolfiore, troppo spesso considerato una verdura poco appetibile o peggio ancora poco simpatica per via del suo odore. Niente di più sbagliato. Il cavolfiore bollito all’insata rappresenta un contorno davvero molto buono, molto gradito anche dai bambini che di solito sono […]

I broccoli gratinati

I broccoli gratinati thumbnail
Oggi voglio parlarvi dei broccoli gratinati. Questa ricetta è molto semplice da preparare, l’unica cosa un pò antipatica è lessare i broccoli perchè lascia in casa un odore non proprio gradevole. Ma anche a questo c’è rimedio, infatti se aggiungete all’acqua di cottura delle cime di rapa, il succo del limone (e quello che ne resta), […]

Cavolfiore al forno

Cavolfiore al forno thumbnail
Anche se il cavolfiore non è molto amato, soprattutto dai bambini,  è molto utile come disintossicante oltre che per rafforzare le difese immunitarie. Oggi voglio parlarvi del cavolfiore al forno che rappresenta forse la ricetta più classica di questo ortaggio, che potremmo definire come un ottimo e salutare piatto vegetariano. Ingredienti 2 cavolfiori 50 gr di […]

Melanzane alla siciliana

Melanzane alla siciliana thumbnail
Le melanzane alla siciliana è un piatto, come facilmente intuibile, tipico della cucina siciliana sempre molta generosa in fantasia ed idee quando si tratta di melanzane. Poco conosciuta al di fuori dell’isola, la melanzane alla siciliana per alcuni versi ricorda la più tradizionale parmigiana, ma il sapore anche se un tantino diverso è altrettanto ottimo. Il procedimento è […]

Funghi porcini fritti in pastella

Funghi porcini fritti in pastella thumbnail
Con l’arrivo dell’autunno si intensificano le passeggiate nei boschi in cerca dei funghi, un ingrediente che in questo periodo dell’anno la fa da pradrone in cucina e con cui è possibile preparare tantissimi piatti. E’ l’esempio dei funghi porcini fritti in pastella. Tra le tante varietà di funghi, i porcini sono quelli più prelibati, se poi […]

Zucca sfiziosa all’insalata

Zucca sfiziosa all’insalata thumbnail
Quando vedo nei banchi dei supermercati la zucca, vuol dire che l’autunno è alle porte ed è quindi necessario adeguare il nostro modo di mangiare. La zucca rappresenta uno di questi cambiamenti culinari e ad essere sincera anche il suo colore mi ispira tanto. Cucino la zucca in tanti modi diversi, ma oggi vi propongo la zucca sfiziosa all’insalata. […]

Parmigiana di zucca e stracchino

Parmigiana di zucca e stracchino thumbnail
Nel pranzo della domenica la parmigiana è un piatto che secondo al tradizione contadina non può assolutamente mancare. A volte però mi piace diversificare, è il caso della parmigiana di zucca e stracchino. La prima volta che l’ho preparata marito e figli erano alquanto scettici, al primo boccone però si sono subito ricreduti ed è […]

Iscriviti alla Newsletter

Fan Page