‘Fresche e dolci… pesche’! Sentivo proprio il bisogno di preparare qualcosa di fresco e colorato, sarà che tra qualche giorno giungerà finalmente la Primavera, la stagione in cui la natura rinasce, forse sono stata ispirata da questo desiderio di cambiamento. Lo so, che le pesche sono un dolce più estivo che primaverile, ma che dirvi? Il […]
Dolci e dessert
Ricette di dolci, torte, dessert e macedonie ideali per ogni occasione e per tutti i gusti. Dalla colazione alla merenda prepara il dolce adatto all’occasione
Dolce di mele, banane e cioccolato bianco
Questa ricetta nasce dal desiderio di unire odori e sapori freschi e leggeri in vista della prossima stagione la Primavera, ma senza rinunciare al piacere di gustare qualcosa di davvero dolce usando un ingrediente speciale che piace a tutti grandi e piccoli: il cioccolato bianco. Il risultato mi ha incredibilmente sorpresa e sono sicura che […]
Ricetta Torta Novecento
Se avete bisogno di coccolarvi con un ottimo dolce vi consiglio di farlo con la torta novecento, dolce tipico piemontese nato alla fine dell’800 per celebrare il nuovo secolo dal genio del maestro pasticciere Ottavio Bertinotti di Ivrea. Fu subito un successo che ancora oggi resta intatto. Se siete nei paraggi di Ivrea non potete […]
Torta di zucca e cioccolato
Se siete alla ricerca di una torta senza troppi grassi, soffice e golosa, dai sapori autunnali bhe la torta di zucca e cioccolato è quella che fa per voi. Ideale per Halloween ma anche per una golosa colazione o per una sana merenda dei vostri piccoli. Sarete catturati dal suo gusto interessante che unisce in modo […]
Ricetta besciamella
La besciamella è una salsa, a me piace pensare a lei come una crema bianca, che viene utilizzata in cucina come base per preparare piatti un po’ più elaborati. La besciamella è vero la troviamo in tutti i supermercati, ma non ha nulla a che vedere con quella preparata da noi. E’ possibile prepararla con pochi ingredienti e […]
Besciamella leggera senza burro
Per chi tiene alla linea, ma non ama privarsi della buona cucina oggi vi propongo la ricetta della besciamella light. Il suo utilizzo è identico alla ricetta della besciamella tradizionale e stesso sapore ottimo: provare per credere Ingredienti per 4 persone 250 ml di latte scremato 25 gr di farina noce moscata sale pepe q.b. Procedimento […]
Pizz palumm, pizzo palombo, ricetta della Campania
Altro prodotto tipico della Pasqua è il Pizz palumm, pizzo palombo, una sorta di ciambella che può essere considerata l’antenata della colomba pasquale molto diffusa in Campania e più precisamente in Valle Caudina: la terra di verdepeperone.it 🙂 . Le origini, rigorosamente contadine, del pizz palumm si perdono nei tempi ed ancora oggi è preparato […]
Il tortano napoletano
Il tortano è un rustico tipico di Napoli molto simile al casatiello, preparato principalmente nel periodo di Pasqua e questo ne fà un prodotto tipoco delle festività pasquali. A differenziarlo dal casatiello è la posizione delle uova al suo interno, che ai più sembrerà marginale ma che invece è una caratteristica specifica ed essenziale. Caratteristica principale […]
Casatiello dolce napoletano
Oggi parliamo del casatiello, tipica torta rustica napoletana che si prepara di solito in occasione delle feste pasquali le cui origini risalgono fin dal 1500. Le origini del casatiello vanno ricercate in quelle del pane e nell’usanza di creare pani speciali arricchiti per le offerte sacrificali alle divinità in occasioni di particolari feste. Per il […]
La pizza chiena
La “pizza chiena” (pizza ripiena) è una torta salata tipica di Napoli e della Campania, che si prepara nel periodo pasquale e realizzata con insaccati vari. Come altri prodotti pasquali, anche la pizza chiena per tradizione è preparata il venerdì Santo ma si mangia soltanto dopo il sabato Santo. Di chiara origine contadina, la pizza […]