Ricette di dolci, torte, dessert e macedonie ideali per ogni occasione e per tutti i gusti. Dalla colazione alla merenda prepara il dolce adatto all’occasione

Dolci e dessert

Pesche dolci all’alchermes

‘Fresche e dolci… pesche’! Sentivo proprio il bisogno di preparare qualcosa di fresco e colorato, sarà che tra qualche giorno giungerà finalmente la Primavera, la stagione in cui la natura rinasce, forse sono stata ispirata da questo desiderio di cambiamento. Lo so, che le pesche sono un dolce più estivo che primaverile, ma che dirvi? Il […]

Dolci e dessert

Ricetta besciamella

La besciamella è una salsa, a me piace pensare a lei come una crema bianca, che viene utilizzata in cucina come base per preparare piatti un po’ più elaborati. La besciamella è vero la troviamo in tutti i supermercati, ma non ha nulla a che vedere con quella preparata da noi. E’ possibile prepararla con pochi ingredienti e […]

Dolci e dessert

Pizz palumm, pizzo palombo, ricetta della Campania

Altro prodotto tipico della Pasqua è il Pizz palumm, pizzo palombo, una sorta di ciambella che può essere considerata l’antenata della colomba pasquale  molto diffusa in Campania e più precisamente in Valle Caudina: la terra di verdepeperone.it  🙂 . Le origini, rigorosamente contadine, del pizz palumm si perdono nei tempi ed ancora oggi è preparato […]

Dolci e dessert Ultime ricette

Il tortano napoletano

Il tortano è un rustico tipico di Napoli molto simile al casatiello, preparato principalmente nel periodo di Pasqua e questo ne fà un prodotto tipoco delle festività pasquali. A differenziarlo dal casatiello è la posizione delle uova al suo interno, che ai più sembrerà marginale ma che invece è una caratteristica specifica ed essenziale. Caratteristica principale […]

Dolci e dessert

Casatiello dolce napoletano

Oggi parliamo del casatiello, tipica torta rustica napoletana che si prepara di solito in occasione delle feste pasquali le cui  origini risalgono fin dal 1500. Le origini del casatiello vanno ricercate in quelle del pane e nell’usanza di creare pani speciali arricchiti per le offerte sacrificali alle divinità in occasioni di particolari feste. Per il […]

Dolci e dessert Ultime ricette

La pizza chiena

La “pizza chiena” (pizza ripiena) è una torta salata tipica di Napoli e della  Campania, che si prepara nel periodo pasquale e realizzata con insaccati vari. Come altri prodotti pasquali, anche la pizza chiena per tradizione è preparata il venerdì Santo ma si mangia soltanto dopo il sabato Santo. Di chiara origine contadina, la pizza […]