Che Natale e che nuovo anno sarebbe senza gli struffoli napoletani? Stiamo parlando infatti del dolce di Natale napoletano per eccellenza, tanto buono che si è ben presto diffuso in tutte le regioni.
Immancabili sulle nostre tavole, gli struffoli sono un tipico dolce del periodo natalizio e sono anche considerati ben auguranti per il nuovo anno.
Gli struffoli sono realizzati con piccole palline di impasto fritte e poi insaporiti con miele e tanto altro ancora. Insomma sono un dolce davvero gustosissimo!
Ingredienti per 10 persone, tempo di preparazione 20 minuti
600 gr di farina
uova 4 + 1 tuorlo
2 cucchiai di zucchero
80 gr di burro (una volta si usava lo strutto: 25 gr)
un di limoncello o rum
scorza di mezzo limone grattuggiata
un pizzico di sale
olio (o strutto) per friggere
Per condire e decorare
400 gr di miele
confettini colorati (a Napoli si chiamano “diavulilli”)
confettini cannellini (confettini che all’interno contengono aromi alla cannella)
100 gr di arancia candita
100 gr di cedro candito
50 gr di zucca candita (si trova solo a Napoli: si chiama “cucuzzata”)
Procedimento
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un bicchierino di rum e un pò di sale. Ottenuto un amalgama omogeneo e sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare mezz’ora.
Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato. Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso.
Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti. Sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina. Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele.
Versare quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo. Prendete quindi il piatto di portata, mettetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del buco centrale) e disponete gli struffoli tutt’intorno a questo in modo da formare una ciambella.
Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli in modo da cercare di ottenere un effetto esteticamente gradevole. Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.