Il pane cotto nell’olio

pane-cotto-all-olioIl pane cotto nell’olio è un piatto molto antico e davvero buono, quando era piccola mi ricordo che mia nonna lo preparava spesso cuocendolo nel camino di casa utilizzando la tradizionale pignata.

Per me ogni volta era una festa ed ancora oggi, quando il freddo si fa pungente preparo il pane cotto nell’olio e dato che ho anch’io il camino ne approfitto per seguire la ricetta della mia cara nonna.

Ecco a voi la ricetta del pane cotto nell’olio così come la preparava mia nonna:

Ingredienti
200 gr di olio
un litro di acqua
4 spicchi d’aglio
3 foglie di alloro
pane raffermo
formaggio pecorino
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione
Per preparare il pane cotto all’olio, in una casseruola fate bollire dell’acqua salata insieme all’olio, sale, aglio e foglie di alloro per circa 20 minuti.

Mettete nei fondi dei piatti delle fette di pane raffermo o, se preferite, tostato in forno. Versate sopra il brodo caldo e cospargete con abbondante formaggio epecorino e pepe.

Adesso potete servire in tavola il pane cotto all’olio

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