La polenta taragna al formaggio

polenta-taragnaLa polenta taragna è una ricetta tipica della Valtellina ma molto diffusa anche nel bergamasco, nella Valle Brembana, ed in altre zone montane della Lombardia.

Invece, nelle zone montane  del Veneto e del Trentino viene realizzata utilizzando il formaggio Asiago DOP.

A differenza della tradizionale polenta il colore della polenta taragna è tipicamente scuro, dovuto alla presenza del grano saraceno.

Considerate le sue elevate capacità nutritive, possiamo considerare la polenta taragna come un piatto unico, anche se spesso è utilizzata come antipasto

Ingredienti
350 gr di farina di grano saraceno
250 gr di farina gialla
700 gr di burro
600 gr di formaggio di tipo Casera oppure Asiago DOP
3 litri di acqua

Preparazione
Iniziate con il versare l’acqua salata in una pentola, aggiungete 250 grammi di burro e portate ad ebollizione.

A questo punto inizate a versare un po’ alla volta prima la farina gialla e poi quella di gano saraceno mescolando il tutto continuamente per evitare la formazione di grumi o che il composto si attacchi alla pentola.

Man mano che si procede nella cottura aggiungete gradualmente il burro restante e verso la fine della cottura il formaggio Casera, ricordandovi di girare di continuo.

Quando la polenta sarà pronta, mediamente in circa 45 minuti, versate sul tagliere di legno e servite in tavola la vostra polenta taragna ancora calda.

Buon appetito

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