Le vere zeppole di Natale napoletane

zeppole-di-natale-napoletaneLe zeppole di Natale sono un dolce tipico della Campania simili alle graffe, caratterizzate dalla loro morbidezza oltre che dal sapore unico.

In Campania non esiste Natale senza le zeppole napoletane, tanto che una volta erano vendute agli angoli delle strade dove venivano fritte al momento. Oggi le zeppole di Natale vengono principalmente preparate nel periodo delle Feste insieme ai mustaccioli , anche loro molto buoni e tipici

Molti confondono le zeppole di Natale con le zeppole di San Giuseppe della festa del papà, quindi fate attenzione e seguitemi nella preparazione corretta. La ricetta che sto per proporvi delle zeppole di Natale napoletane è quella che mi arriva da mia nonna tramandata attraverso mia madre!

Ingredienti
500 gr farina bianca
500 gr di patate lesse
4 uova intere
5 cucchiai di zucchero + 5 per la copertura
100 gr di burro
2 cubetti di lievito di birra
buccia di limone grattuggiata
vanillina
cannella
un pizzico di sale

Procedimento
Per preparare le vere zeppole di Natale, inizate con il creare la classica fontana con la farina inserendo al centro le uova intere, il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida, un pizzico di sale, zucchero, patate sbucciate e passate al mulinello e delle scorzette del limone.

Amalgamate il tutto creando un impasto morbido, coprite l’impasto ottenuto con un panno lasciate lievitare per circa un’ora. Successivamente create con la pasta dei piccoli tubi tagliandoli ogni 10 centimetri, chiudete le zeppole a cerchio e friggertele in abbondante olio.

Quando le zeppole sono dorate scolatele dall’olio e fatele asciugare su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. A questo punto passate le zeppole di Natale nello zucchero aromatizzato con la vanillina e la cannella e servite ancora calde

Buone Feste

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