Pasta fresca

Frègula, o fregola, sarda fatta in casa

La frègula sarda, italianizzato in fregola, è una pasta di semola fatta in casa tipica della Sardegna le cui origini si perdono nei tempi più antichi. Si ritiene infatti che la frègula sarda si produca da circa 1000 anni in seguito agli scambi commerciali con l’Africa e si può dire che somiglia molto al couscous. […]

Ricetta pasta sfoglia fatta a mano in casa

La pasta sfoglia è la base di partenza per la preparazione di molti dolci e torte salate, contrariamente a quanto molti credono è possibile realizzarla a casa in modo semplice nonostante la sua preparazione richieda del tempo. Una volta provata, rinuncerete definitivamente alla pasta sfoglia già pronta che in fatto di bontà vi assicuro non […]

Come preparare la pasta frolla

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La pasta frolla è l’elemento essenziale per la preparazione di crostate alla frutta e biscotti, si tratta di un prodotto classico e genuino di facile preparazione. E’ possibile trovarla già pronta al supermercato, ma se vi va potete prepararla voi. Vi assicuro che il risultato sarà davvero ottimo Ingredienti 300 gr di farina 150 gr […]

Il pane carasau fatto in casa

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Il pane carasau è un tipico pane originario della Barbagia e diffuso in tutta la Sardegna, la sua forma a fogli lo rende molto caratteristico oltre che buono. Si tratta di uno dei prodotti tipici della Sardegna per eccellenza. L’elevata croccantezza gli è valso l’appellativo di ”carta musica“, questo perchè mangiando il pane carasau la masticazione risulta rumorosa. Vediamo insieme […]

Pane alle noci

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Con l’arrivo dell’autunno possiamo raccogliere le noci con le quali possiamo preparare dell’ottimo pane alle noci, ovviamente in casa. Il pane alle noci può essere abbinato sia con piatti dolci che con piatti salati, inoltre utilizzato per accompagnare le verdere oppure possiamo utilizzarlo per le merende a base di marmellate. Ingredienti 450 gr di farina 50 gr […]

Pane alle olive

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Come forse ormai saprete una delle attività che più mi piaccino è la preparazione del pane in casa. Fin da piccola l’ho sempre fatto ed ancora oggi continuo farlo, per tanti motivi. Primo perchè il pane fatto in casa è davvero ottimo e secondo perchè il suo costo continua a lievitare, mentre farlo da sè oltre a […]

Ravioli freschi con ricotta e spinaci fatti in casa

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Quando ci mettiamo in cucina non si sa mai cosa riusciamo a tirare fuori, bhè allora sapete cosa vi dico e se preparassimo dei ravioli con ricotta e spinaci? Bene ne ero sicura, allora tirate su le maniche della camicia o maglia che sia e mettiamoci all’opera. Se avete dei bambini, provate ad impastare con […]

Orecchiette pugliesi fatte in casa

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Voi tutte sapete che le cose ci vengono insegnate da altre persone, e le orecchiette fresche fatte in casa le ho viste fare per la prima volta a casa mia, da mia cognata, lei è di Taranto. Quando per la prima volta ho visto cosa veniva fuori dalle sue mani sono rimasta affascinata e prima […]

Lasagne fresche fatte in casa

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La pasta fresca ha diverse forme e dimensioni, infatti abbiamo gli gnocchi, le orecchiette, le tagliatelle, le lagane, i fusilli. Oguno di questi tipi sono diversi tra loro, ma per prepararli il procedimento è sempre lo stesso. A noi tutti piacciono le lasagne al forno, da noi poi sono eccezionali soprattutto a carnevale dove sono […]

Strozzapreti caserecci

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Gli strozzapreti sono un tipo di pasta povera tipica della Romagna. Per realizzarla si usano ingredienti semplici quali l’acqua, la farina e il sale. Semplice da realizzare, questo tipo di pasta fresca diventa ricco perchè viene condito con  sughi e ragù elaborati. Ingredienti per 6 persone 500 g di farina acqua tiepida sale q.b. Preparazione […]