pizz-palumm-pizzo-palomboAltro prodotto tipico della Pasqua è il Pizz palumm, pizzo palombo, una sorta di ciambella che può essere considerata l’antenata della colomba pasquale  molto diffusa in Campania e più precisamente in Valle Caudina: la terra di verdepeperone.it  :-) .

Le origini, rigorosamente contadine, del pizz palumm si perdono nei tempi ed ancora oggi è preparato seguendo l’antichissima ricetta che si tramanda gelosamente da generazioni. Il segreto del suo successo? Il rigoroso utilizzo di sani e genuini ingredienti.

La sua lunga preparazione fa sì che il pizz palumm non sia reperebile in pasticceria, quindi se desiderate assaggiare questa unica bontà non vi resta che farlo a casa. Il risultuato vi ripagherà di tutto.

Ingredienti per lievito
2 uova
100 ml di latte tiepido
25 gr di lievito di birra
100 gr di farina
Ingredienti per impasto
4 uova fresche
10 cucchiai di zucchero
200 ml di latte
5 cucchiai di sugna o 150gr di margarina
600 gr di farina tipo 00
una buccia di limone
una buccia di arancia
liquore strega q.b.
fior d’arancio q.b.
2 bustine di vanillina
un pizzico di sale

Preparazione
Iniziare la sera prima con il preparare un lievito con: 2 uova, 100 ml di latte tiepido, 25 gr di lievito di birra, 100 gr di farina e mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido. Lasciate lievitare fino al mattino seguente.

Il giorno seguente montate le uova con lo zucchero, disponete la farina a fontana e versate gradualmente le uova, il lievito ottenuto e tutti gli aromi.

Impastate per bene con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. A questo punto ricavate dei panetti e lasciate lievitare per 48 ore in un luogo fresco ed asciutto ricoprendo i pizz palumm con dei panni di tela o di cotone. Quando la lievitazione sarà terminata, raddoppiando di volume, è il momento di passare alla cottura.

La ricetta originale prevede la cottura in forno a legna impiegando solo fascine di pioppo e di ginestra, ma per chi vive in città può utilizzare il tradizionale forno di casa a 180° per circa un’ora a forno già preriscaldato.

Quando sarà cotto, il pizzo palombo assumerà il tradizionale colore scuro lasciatelo raffreddare e  gustate questa bontà.

Buona Pasqua

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