Mangiare sano con i primi piatti semplici e sfiziosi della cucina contadina. Pasta, risotti, primi di pesce, primi di carne da preparare per ogni occasione

Primi piatti

Risotto al limone

Il risotto al limone rappresenta un piatto dal sapore delicato buono per tutte le stagioni in grado di colorare la vostra tavola. Il segeto del successo di questo piatto sta proprio nella sua facilità di preparazione e soprattuto nell’uso di ingredienti semplici e di qualità. Molto indicato per quanti amano il sapore aromatizzato del limone, […]

Primi piatti Ultime ricette

Risotto alla zucca

Nelle fredde ed umide giornate invernali un buon e salutare risotto alla zucca è quello che serve per riscaldarsi e riconciliarsi con la buona tavola. La ricetta che vado a proporvi è un piatto tipico molto diffuso in Lombardia le cui origini sono chiaramente contadine anche se oggi è preparato in tutte le nostre case. Anche […]

Primi piatti Ultime ricette

Bucatini all’avellinese

La ricetta dei bucatini all’avellinese che sto per illustrarvi è un gustoso piatto della cucina tradizionale avellinese. Come è possibile vedere dagli ingredienti la ricetta unisce sapientemente i sapori della tradizione montanara ai sapori della tradizione contadina, il risultato è un piatto dal gusto davvero eccezionale. La preparazione dei bucatini all’avellinese è alquanto semplice ed il breve […]

Primi piatti Ultime ricette

Pasta alla Norma

La pasta alla Norma è un piatto tipico siciliano indicato per il periodo estivo, perchè gli ingredienti per prepararlo sono semplici e genuini come le melanzane, pomodori e basilico. Però lo si può preparare tranquillamente anche d‘inverno, perchè questi ingredienti li troviamo al supermercato o anche al mercato. E’ un piatto semplice da preparare e […]

Primi piatti Ultime ricette

Risotto al radicchio

Il risotto al radicchio è un primo piatto tipico della cucina veneta, conosciuto anche come risotto trevisana. Molto apprezzato anche dai bambini è un primo piatto molto magro e poco calorico tipico di questo periodo dell’anno. Non ci resta che metterci all’opera e gustare questo delizioso piatto realizzato con il radicchio rosso IGP Ingredienti 200 […]

Primi piatti

Crema di zucca con crostini

Dopo le grandi abbuffate dei giorni scorsi è necessario provare a rimettersi in riga con l’alimentazione, ricordandoci però che con il freddo pungente di questi giorni è importante non digiunare. Un buon compromesso è dato dalla crema di zucca con crostini, una ricetta che ci consente di preparare questo delizioso ortaggio in modo davvero buono. Ingredienti 500 […]

Primi piatti

Spaghetti con cime di rapa

Visto che siamo nel bel mezzo del periodo del periodo delle cime di rape non posso non consigliarvi la ricetta degli  spaghetti alle cime di rapa. Uno dei miei piatti preferiti Sì avete letto bene non ho scritto orecchiette alle cime di rapa, piatto più conosciuto ed al quale siamo soliti abbinare le cime di rape. […]

Primi piatti Ultime ricette

Spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara sono probabilmente il piatto più famoso della cucina romana anche se sulle sue origini non vi è certezza assoluta. Di quello che siamo però certi è la loro bontà, derivante dall’uso esclusivo di ingredienti popolari e dal gusto intenso. Anche se esistono diverse ricette della carbonara, io preferisco attenermi rigorosamente a quella […]