Primi piatti

Ricetta originale delle crespelle

Ricetta originale delle crespelle thumbnail
Le crespelle o crepes sono un piatto tipico francese e se avete avuto modo di visitare Parigi non vi sarà di certo sfuggita l’occasione di assaggiarle. Esistono diverse ricette delle crespelle, quella che vi propongo oggi è quella classica con un ripieno di ricotta. Come potrete vedere la preparazione è abbastanza semplice e veloce ed il […]

Risotto ai funghi

Risotto ai funghi thumbnail
Con l’arrivo dell’autunno ecco giungere sulle nostre tavole un piatto davvero tipico: il risotto ai funghi. Si tratta di un primo piatto sostanzioso ma davvero semplice da preparare e che deve il suo successo proprio al suo sapore davvero unico. Il segreto per un buon risotto è presto svelato, scegliere dei buoni funghi. Per questo motivo vi consiglio […]

Risotto con zucchine

Risotto con zucchine thumbnail
Il risotto con le zucchine è un piatto leggero e semplice da preparare, la sua caratteristica principale è data sicuramente dal suo sapore unico e dal profumo che lo rendono davvero invitante. Perfetto per tutte le stagioni, anche se noi consigliamo sempre di rispettare anche  a tavola la stagionalità dei prodotti per una cucina responsabile verso […]

Zuppa di lenticchie con pane abbrustolito

Zuppa di lenticchie con pane abbrustolito thumbnail
Quando l’aria si fa pungente ed abbiamo bisogno di qualcosa di caldo, il miglior piatto è senza dubbio una zuppa di lenticchie, un piatto molto buono e dagli antichi sapori. Anch’esso di origine contadina, la zuppa di lenticchie è  molto semplice da preparare. Insomma il piatto ideale per quante come me lavorano, devono badare alla famiglia […]

Risotto allo zafferano o risotto alla milanese

Risotto allo zafferano o risotto alla milanese thumbnail
Il risotto allo zafferano o risotto alla milanese è, insieme alla cotoletta alla milanese ad orecchia di elefante; il piatto più famoso di Milano e della Lombardia. Addirittura la tradizione fa risalire l’origine della ricetta del risotto allo zafferano al ’500 quando nel corso di un banchetto nuziale, un mastro vetraio colorò il risotto con lo zafferano che […]

Zucca con fagioli cannellini

Zucca con fagioli cannellini thumbnail
La zucca con i fagioli cannellini mi porta alla mente la mia infanzia, quando mia madre cucinava questo piatto sulla stufetta a legna, ma i fagioli li cuoceva nella pignata di terracotta, e ci impiegava mezza giornata per cuocerli. Per fortuna questo è un piatto veloce da preparare quando ci sono tutti gli ingredienti, così […]

Pasta e fagioli con le cozze

Pasta e fagioli con le cozze thumbnail
La pasta e fagioli con le cozze è forse la principale variante della più nota pasta e fagioli. Si tratta di un primo piatto molto semplice da preparare ed anche economico. Spesso mi è capitato di preparlo a qualche ospite non senza espressioni di stupore, ma vi assicuro che al primo cucchiaio di assaggio resterete davvero […]

Pasta e piselli alla napoletana

Pasta e piselli alla napoletana thumbnail
Altro piatto tipico della tradizione campana è senza dubbio la pasta e piselli, di cui ne esistono svariate varianti ma quella su cui desidero soffermarmi è senza dubbio quella più tradizionale che prevede la pancetta. Classico piatto primaverile ed estivo, io la preparo anche in inverno in quanto nel corso della bella stagione provvedo a […]

Pappardelle ai funghi porcini

Pappardelle ai funghi porcini thumbnail
Si avvicina l’autunno e con il suo arrivo nei boschi è possibile raccogliere i classici prodotti che la natura ci offre, come i funghi porcini, con i quali possiamo realizzare degli ottimi piatti tipici. E’ il caso delle pappardelle ai funghi porcini, un piatto che io adoro perchè unisce la bontà delle pappardelle a quella dei funghi porcini […]

Zucca con fagioli e peperoncino piccante

Zucca con fagioli e peperoncino piccante thumbnail
A proposito di zucca, quella che vi propongo ora è una ricetta vecchissima tipica della Campania, semplice e gustosa, che si apprezza molto quando inizia a far freddo, ma soprattutto in inverno. Potete prepararla sia per pranzo, che per cena. La zucca con i fagioli e il peperoncino piccante (dicono che il peperoncino sia afrodisiaco, […]

Iscriviti alla Newsletter

Fan Page