Primi piatti

Ricetta calamarata con paccheri di Gragnano

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Anche la calamarata rientra tra i classici primi piatti della cucina napoletana, realizzato dall’incontro tra dei buonissimi calamari freschi e gli eccellenti paccheri, pasta di Gragnano. Se poi aggiungiamo un sugo realizzato con gli ingredienti classici della cucina mediterranea Ecco la ricetta originale della calamarata Ingredienti 300 gr di Paccheri di Gragnano 600 gr di calamari freschi […]

Paccheri di Gragnano al sugo di orata

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La pasta di Gragnano non ha certo bisogno di presentazione, ottima e genuina è ottenuta dall’impasto della semola di grano duro con acqua della falda acquifera locale. E’ inoltre l’elemento essenziale per tanti piatti tipici come ad esempio i Paccheri di Graganano al sugo di orata. Ecco come preparare i Paccheri di Graganano al sugo di orata, rigorosamente con […]

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

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Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un ottimo primo piatto veloce e buono, ma erroneamente in molti credono sia un piatto semplicissimo da prepare e quindi non sia necessario porre troppa attenzione. Personalmente ritengo invece che gli spaghetti aglio, olio e peperoncino siano un qualcosa di eccezionale ma per ottenere un degno risultato è […]

Penne fredde estive con olive e capperi

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Nella calda stagione estiva, non c’è niente di meglio di una pasta fredda per appagare il palato e soddisfare la vista con un piatto come le penne fredde con olive e capperi. Colori e ingredienti semplici del Mediterraneo, che miscelati tra loro danno vita ad un’ armonia di sapori e colori. Ingredienti per 5 persone 500 gr […]

Anelli al pesce spada con pomodori ciliegini

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Quando i commensali diventano esigenti, li si può accontentare solo con un piatto a base di pesce, dove il pesce spada, il signore dei mari per eccellenza, sulle nostre tavole fa da padrone. Anche questo è un primo di pasta grande, gli anelli, così chiamati perchè hanno prorpio la forma di anelli. Ingredienti per 4 […]

Conchiglioni al forno ripieni di spinaci e ricotta

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La pasta ha antiche origini ed è la regina della cucina contadina che prevede numerosissime ricette.  La ricetta che  voglio proporvi oggi è quella dei Conchiglioni al forno ripieni di spinaci e ricotta, piatto semplice ma dal risultato garantito. La prima volta che l’ho mangiato è stata in un agriturismo della Campania e la mia […]

Penne al pesce spada con pomodorini freschi e pesto

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Il pesce spada è un pesce di carne pregiata, con cui si possono preparare primi e secondi succosi e colorati, come nel caso del piatto che sto per presentarvi: le penne al pesce spada con pomodorini freschi e pesto. Il piatto infatti non è solo buono da mangiare, ma anche bello da vedere nei colori più belli […]

Spaghetti alle vongole in bianco

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Gli spaghetti alle vongole in bianco è uno dei principali piatti della cucina napoletana le cui origini si perdono nei tempi. Originariamente considerato un piatto povero, in quanto cucinato dai pescatori, nei nostri giorni è stato fortunatamente rivalutato. Se gradite potete accompagnare il vostro piatto con del buon vino bianco come la Falanghina che valorizza in modo […]

Penne al pomodoro con melanzane e scamorza

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Il primo piatto di penne al pomodoro con melanzane e scamorza è molto semplice da prepare oltre che ad essere davvero molto gustoso. Per mia esperianza personale, questo piatto oltre a piacere agli amanti delle verdure è anche ben accetto a quanti non provano molta “attrazione” verso le verdure. Ingredienti 300 gr di pasta del tipo […]

Linguine al sugo con gamberoni e prosciutto cotto

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Oggi prepariamo un buon piatto di linguine al sugo con gamberoni e prosciutto cotto, tipico della cucina mediterranea Ingredienti 400 gr di pasta tipo linguine 12 gamberoni 100 gr di prosciutto cotto 1/2 bicchiere di vino bianco 300 gr di pomodori pelati 2 spicchi di aglio prezzemolo q.b. Olio extra vergine d’oliva Preparazione Per preparare le vostre […]

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