Mangiare sano con i primi piatti semplici e sfiziosi della cucina contadina. Pasta, risotti, primi di pesce, primi di carne da preparare per ogni occasione

Primi piatti Ultime ricette

Ricetta calamarata con paccheri di Gragnano

Anche la calamarata rientra tra i classici primi piatti della cucina napoletana, realizzato dall’incontro tra dei buonissimi calamari freschi e gli eccellenti paccheri, pasta di Gragnano. Se poi aggiungiamo un sugo realizzato con gli ingredienti classici della cucina mediterranea Ecco la ricetta originale della calamarata Ingredienti 300 gr di Paccheri di Gragnano 600 gr di calamari freschi […]

Primi piatti Ultime ricette

Paccheri di Gragnano al sugo di orata

La pasta di Gragnano non ha certo bisogno di presentazione, ottima e genuina è ottenuta dall’impasto della semola di grano duro con acqua della falda acquifera locale. E’ inoltre l’elemento essenziale per tanti piatti tipici come ad esempio i Paccheri di Graganano al sugo di orata. Ecco come preparare i Paccheri di Graganano al sugo di orata, rigorosamente con […]

Primi piatti Ultime ricette

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono un ottimo primo piatto veloce e buono, ma erroneamente in molti credono sia un piatto semplicissimo da prepare e quindi non sia necessario porre troppa attenzione. Personalmente ritengo invece che gli spaghetti aglio, olio e peperoncino siano un qualcosa di eccezionale ma per ottenere un degno risultato è […]

Primi piatti

Spaghetti alle vongole in bianco

Gli spaghetti alle vongole in bianco è uno dei principali piatti della cucina napoletana le cui origini si perdono nei tempi. Originariamente considerato un piatto povero, in quanto cucinato dai pescatori, nei nostri giorni è stato fortunatamente rivalutato. Se gradite potete accompagnare il vostro piatto con del buon vino bianco come la Falanghina che valorizza in modo […]

Primi piatti Ultime ricette

Linguine al sugo con gamberoni e prosciutto cotto

Oggi prepariamo un buon piatto di linguine al sugo con gamberoni e prosciutto cotto, tipico della cucina mediterranea Ingredienti 400 gr di pasta tipo linguine 12 gamberoni 100 gr di prosciutto cotto 1/2 bicchiere di vino bianco 300 gr di pomodori pelati 2 spicchi di aglio prezzemolo q.b. Olio extra vergine d’oliva Preparazione Per preparare le vostre […]