profiteroles-ricetta-originaleOggi voglio proporvi un dolce antichissimo, i profiteroles. Non tutti sanno infatti che le sue origini risalgono addirittura al Rinascimento e più precisamente alla Francia.

I profiteroles al cioccolato, di facile realizzazione anche se la preparazione richiede tempo, rappresentano un vero e proprio classico tra i dolci al cioccolato, molto indicato per concludere un pranzo.

Esistono diverse varianti come i profiteroles al limone e limoncello di Sorrento  , ma scopriamo insieme la ricetta originale dei profiteroles la cioccolato

Ingredienti
125 ml di acqua
75 gr di farina
40 gr di burro
2 uova medie
1 pizzico di sale
Per il ripieno e la salsa
150 gr di cioccolato fondente
300 ml di panna
1/2 bicchiere di latte
50 gr di zucchero

Preparazione
Per preparare i profiteroles iniziate con il mettere in una casseruola acqua, burro a pezzetti, un pizzico di sale e portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco e versate la farina precedentemenmte setacciata, mescolando il tutto con una frusta. Riponete il preparato per qualche minuto sul fuoco, fino a far formare una palla.

Lasciate intiepidire ed aggiungete le uova. In una placca inserite la carta oleata e a piccole cucchiaiate ponete l’impasto sulla teglia, quando finito inserite in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Tagliette a piccoli pezzi il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria aggiungendo 100 ml di panna e 1/2 bicchiere di latte fino ad ottenere una crema. A questo punto montate la panna con lo zucchero e riempite i bignè uno ad uno, disponete i profitterol su di un piatto e ricopriteli con la salsa al cioccolato.

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