Risotto con porri e speck

risotto-porro-speck-4Oggi vi propongo una ricetta tipica dell’Alto Adige che ho avuto la fortuna di gustare durante una mia vacanza a Bressanone. Si tratta di un piatto semplice e salutare che è possibile preparare in un tempo contenuto e che utilizza prodotti tipici del Sud Tirol come lo speck e lo Schüttelbrot, un buonissimo pane di segale.

Ingredienti
Per la pasta di porri
100 gr di porri stufati, solo la parte verde
25 gr di burro

Per il risotto
75 gr di speck tagliato a cubetti
140 gr di riso
olio d’oliva
500 ml di brodo vegetale
20 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
25 gr di burro
50 gr pane di segale croccante
sale e pepe

Procedimento
Iniziate con lo stufare i porri tenendo solo la parte verde e una volta pronti frullateli aggiungendo il burro. Passate a tostare leggermente il riso nell’olio di oliva e aggiungete il brodo vegetale un po’ alla volta rigirando sempre e fino a coprire il riso. Lasciate cuocere aggiungendo il brodo man mano che questo viene assorbito dalla cottura e lasciate cuocere per circa 15 minuti continuando a mescolare. A questo punto aggiungete la pasta di porri, il parmigiano reggiano, un pizzico di sale e il pepe. Frantumate a piccoli pezzi il pane di segale e mescolatelo con lo speck, impiattate il risotto e aggiungete sopra e intorno lo speck e il pane di segale. Adesso potete servire in tavola il vostro risotto con porri e speck.

Potrebbero interessarti anche queste ricette:

Lascia il tuo commento


Iscriviti alla Newsletter

Fan Page