I carciofi al forno sono un secondo piatto delizioso, che riesco senza tanta fatica a farli mangiare anche ai bambini. Si preparano con poche mosse, ma la cosa forse più seccante è il tempo. Ma potete anche prepararli il giorno prima, li mangerete comunque con gusto. Ingredienti 4 carciofi sale pepe olio d’oliva un aglio […]
Secondi piatti
Secondi piatti per la cucina di tutti i giorni e per eventi e ricorrenze da preparare in pochi minuti
Fegato con cipolle
Il fegato con cipolle in bianco, è un secondo piatto semplice da preparare e gustoso da mangiare. Ci vogliono poche mosse e pochi ingredie4nti e il gioco è fatto. Di chiara origine contadina, il fegato con cipolle era ritenuto un piatto povero ma oggi è stato fortunatamente rivalutato ed apprezzato. Lo si prepara molto velocemente […]
Frittata con i broccoli
Se siete stufi della solita frittata, ecco una variante semplice e buona: la frittata di broccoli, molto indicata anche per sfruttare al meglio gli ingredienti più comuni presenti nel nostro frigorifero. Semplice e veloce, la frittata di broccoli è una ricetta tipica della Campania molto apprezzata anche dai bambini che di solito sono sempre poco propensi a mangiare le vedure. Ingredienti per […]
La pizza rustica
La pizza rustica, è una sfiziosità culinaria che piace in ogni momento della giornata. Non esiste una ricetta di pizza rustica standard, infatti, ognuna di noi può prepararla con ingredienti che abbiamo nel frigo. Quella che vi propongo, la preparo spesso e ad essere sincera non ci vuole nemmeno tanto tempo. Ingredienti 3 rotoli di […]
Coratella o frittulillo di agnello al sugo
Ora vi propongo una ricetta antica che mi ha tramandato mia suocera , che a sua volta le è stata tramandata da sua madre. La coratella o frittulillo di agnello è un secondo considerato anche un piatto unico della cucina contadina, un tempo era un secondo che tutti consumavano specialmente nelle vecchie fattorie, sia ricchi […]
Animelle e piselli
Le animelle e piselli possono essere considerato un piatto unico, ma se lo desiderate, potete considerarlo anche come secondo. Questo piatto piace un po’ a tutti, io preferisco prepararlo di sera così non mangiamo altro, perchè lo ritengo abbastanza ricco. Ingredienti per 4 persone 500 g di animelle 700 g di piselli 1 cipolla 1 […]
Anguilla al vino bianco
L’anguilla è un pesce che se vogliamo dirla tutta dalle mie parti si gusta in particolare nel periodo di Natale, però lo si può trovare trovare anche in altri periodi dell’anno. La ricetta che ora vi propongo è l’anguilla al vino che si prepara in poco tempo, se le vostre anguille sono state gia pulite e […]
Trippa al sugo
Oggi voglio parlarvi di una ricetta popolare antica, la trippa al sugo piatto tipico dell’Irpinia ma diffuso in tutte le aree contadine del nostro paese. Basti pensare che in Campania esistono molti ristoranti o trattorie che tra le loro specialità propongono questo piatto: le tripperie. Si tratta di un secondo piatto povero ma molto sostanzioso, […]
Pizzaiola
La carne alla pizzaiola è un secondo semplice e gustoso da preparare oltre che un piatto tipico napoletano. Non chiedetemi il perchè, ma la preparo soprattutto di sera, forse perchè così faceva mia mammma. Prepararla non ci vuole troppo tempo. Mia cognata ad esempio, con il sugo che le rimane dalla carne, lo utilizza per condire le […]
Polpette di tacchino al forno
Già in diverse occasioni abbiamo avuto modo di parlare dell’importanza di mangiare carne bianca, ecco una ricetta che rispetta questa esigenza: le polpette di tacchino al forno. Un secondo piatto veloce e semplice da preparare ed al tempo stesso assai gustuso, inoltre la loro cottura al forno rende le polpette di tacchino leggere e ideali […]