Dolci e dessert

Torta margherita

torta-margheritaLa torta Margherita è un dolce semplice e rievoca in me ricordi legati all’infanzia, dove questa torta squisita la preparava la nonna prima e mia madre poi.

Ricordo che nell’aria aleggiava un profumo dolce e delicato. E’ un dolce che si prepara con ingredienti semplici e con poche mosse.

Ingredienti
150 gr di margarina
180 gr di zucchero
70 ml di latte
una bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone
4 uova
1 pizzico di sale
120 gr di farina
70 gr di amido di mais o fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci

 

Procedimento
Per preparare la torta margherita, dovete dividere i tuorli dagli albumi. In una terrina,  lavorate la margarina a temperatura ambiente con lo zucchero, e poi versate uno alla volta i tuorli d’uovo, profumate con la buccia del limone grattugiato e la vanillina. Intanto setacciate in una ciotola la farina, l’amido, il lievito ed il sale.

A questo punto montate gli albumi a neve ferma. Con un cucchiaio versate la farina un po’ alla volta al composto di uova e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Se il composto risultasse troppo duro aggiungete il latte. Aggiungete con un movimento delicato che va dal basso verso l’alto, gli albumi montati.

Quando tutti gli ingredienti saranno stati assorbiti dal composto, prendete una teglia dal diametro di 22 cm, imburratela e versateci dentro il composto. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Trascorso questo tempo, fate la prova dello stecchino per verificare la cottura del dolce.

Lasciatelo raffreddare e spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo. Buon appetito!