torta-salata-di-carciofi-e-prosciutto-cottoAdoro preparare le torte salate perchè oltre ad essere belle da vedere sono ottime da mangiare e a volte, quando si va di fretta basta un pezzo di torta salata preparata il giorno prima e riusciamo a tirare avanti fino a sera.

Quella che vi propongo oggi è davvero buona,  la torta salata di carciofi e prosciutto cotto

Ingredienti per 6 persone
un rotolo di pasta sfoglia
150 gr di prosciutto cotto
4 carciofi
100 gr di scamorza affumicata
150 gr di ricotta di bufala
2 uova
1/2 bicchiere di vino bianco olio exravergine di oliva q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento
Per preparare la torta salata con i carciofi, dovete prima pulire i carciofi eliminando le foglie dure esterne, tagliare le punte e dividerli in 4 parti. Eliminate la barba bianca interna e metteteli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.

Intanto prendete una padella capiente e mettete a soffriggere l’aglio nell’olio con il prezzemolo, aggiungete i carciofi dopo averli scolati bene e lasciateli cuocere a fuoco moderato per 10 minuti. Aggiungete il prosciutto tagliato a strisce, salate e pepate. Versate a questo punto il vino e lasciatelo evaporare completamente.

In una ciotola stemperate la ricotta, aggiungete le uova, i carciofi, la scamorza tagliata a dadini salate se necessario e mescolate bene tutti gli ingredienti. Prendete una teglia da forno e sistemate la pasta sfoglia utilizzando la sua carta da forno, unite il composto e livellatelo con un cucchiaio di legno. Infornate la torta salata in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

Tiratela fuori dal forno, lasciatela sfumare, poi tagliatela a quadretti e portatela in tavola ancora calda. Buon appetito!

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