Primi piatti Ultime ricette

Risotto agli asparagi

Siamo nella bellissima stagione della Primavera, anche se a volte è un pò capricciosa dato che ci regala ancora scorci invernali con giornate fredde e piovose. Ma a noi poco importa, perchè la voglia di cambiare, non solo abbigliamento, la sentiamo forte. Anche l’alimentazione pretende il suo cambiamento ed io vi accontento con la ricetta […]

Dolci e dessert Ultime ricette

Il tortano napoletano

Il tortano è un rustico tipico di Napoli molto simile al casatiello, preparato principalmente nel periodo di Pasqua e questo ne fà un prodotto tipoco delle festività pasquali. A differenziarlo dal casatiello è la posizione delle uova al suo interno, che ai più sembrerà marginale ma che invece è una caratteristica specifica ed essenziale. Caratteristica principale […]

Dolci e dessert Ultime ricette

La pizza chiena

La “pizza chiena” (pizza ripiena) è una torta salata tipica di Napoli e della  Campania, che si prepara nel periodo pasquale e realizzata con insaccati vari. Come altri prodotti pasquali, anche la pizza chiena per tradizione è preparata il venerdì Santo ma si mangia soltanto dopo il sabato Santo. Di chiara origine contadina, la pizza […]

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Pasta e ceci

La pasta e ceci è un primo delizioso, calorico e soddisfacente. Perchè definirlo soddisfacente, perchè dopo averlo mangiato ti sentirai appagata e non desidererai mangiare altro. Forse solo un caffè! E’ un piatto che si prepara in poco tempo ed è semplice da preparare. Forse ci vuole più tempo per descrivere la preparazione che a […]

Angolo della pizza Ultime ricette

Pizza senza lievito

La pizza senza lievito è una sana alternativa alla pizza napoletana tradizionale  che invece il lievito lo vuole. Questo ingrediente viene sostituito dal bicarbonato, ma non abbiate paura, perché il sapore della vostra pizza senza lievito, non subirà variazioni di gusto, perché vi posso assicurare che è altrettanto buona. Provare per credere! Ingredienti 500 gr di […]

Dolci e dessert Ultime ricette

Le zeppole di San Giuseppe

Per festeggiare al meglio la Festa del papà non può mancare il dolce simbolo di questa ricorrenza: le zeppole di San Giuseppe. Le origini origini risalgono all’800 e rappresentano una variante della tradizionale zeppola, un dolce povero, arricchito in onore del papà, con crema e amarene. Ingredienti 1 tazza di acqua 1 tazza di farina 1 cucchiaio di […]

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Il ragù napoletano

Oggi voglio parlarvi del condimento più importante della cucina napoletana e campana in genere, il ragù napoletano che è preparato principalmente per il pranzo della domenica. Molto antico, le origini del ragù napoletano risalgono alla metà dell’800 e nel corso della storia ha subito diverse trasformazioni prima di raggiungere la versione attuale. Io ad esempio lo preparo nel […]